Бродяги романтики с бродяжьей душой. Вольные люди.

О понимании и сочувствии. Чего так мало на свете.





 Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.











Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.
Мари де Рабютен-Шанталь, баронессе де Севинье
(фр. Marie de Rabutin-Chantal; 5 февраля 1626, Париж)
Я бы сказал так: Чем больше узнаю Собак, тем ничтожней кажутся мне люди.


--- Давно это было... или не давно, далеко это было… или близко, вообщем было. И было это в хваленой Европе и не такой уже прекрасной а даже совсем отвратительной. Многих наших занесла судьба, а может глупость в эту богом забытую Европу. И есть в этом месте страна Греция в которой нечего нет. Хотя есть в ней город в который я прибыл, о нем и пойдет повествование, вернее о случае произошедшем со мной в этом городе. В те времена, наверно как и в эти, не жаловали нашего брата здесь. Особенно когда он нелегально попадает сюда. В поисках… ну в общем каждый ищет свое. Но все надеются на лучшее. Не знаю как кто но я решил прятаться от всех от полиции, что бы не депортировали, потому как слишком дорого досталась мне дорога сюда. И от местных жителей, что бы случайно не сдали, в общем лучше что бы меньше кто видел особенно ночью.
Многие поступали так же кто группами бежал кто в одиночку, я решил последнее мне намного безопаснее. И так добрался я до этого города и первое что нужно сделать найти место на ночь и спрятать какой не какой свой скарб. Оказалось это не так просто, наевшись иммигрантами полиция постоянно патрулирует везде, на стройки не зайдешь. Скатилось к закату а я все бродил в поисках убежища, все дальше удаляясь от центра города. В конце я понял под крышей мне не светить ночевать, решил где нибудь в лесочке, кустах на худой конец в парке. Но вот набрел на большой парк, как то немного облегчение пришло. Правда как пришло так и ушло. Все освещается, все закутки и лавочки и народу как на параде. Вездесущее полицейские снуют, что бы им пусто было. Я уже совсем потерял надежду и надвигается паника, мне даже знобить стало. И тут как то ноги принесли меня в не проходимый кустарник. В глубь нет дорожки туда не кто не ходит и до забора прилично расстояние. Долго не пришлось думать шел патруль я мигов влетел в кусты и притих ожидая когда пройдут, но как назло они остановились и стоят о чем то говорят. Нечаянный шорох и я вот он рядом, мне дыхание перехватило. Время потянулось так медленно, мне показалось вечностью. Постояв полицейские пошли дальше, как оказалось это конечная точка у парковых дорожек. Я с облегчением вздохнул но скованность не прошла. Стал потихоньку оглядываться уже стемнело, но свет от фонарей пробивался через кустарник и можно было осмотреть. Раз меня не заметили в этот раз значить место не плохое. Нужно только по дальше забраться. Искать другое уже некогда стемнело, ночь. Пробрался я к забору за ним дорога огибала парк и подымалась в верх. Значить с вершу можно будет увидеть меня если не укроюсь. Единственно место где можно было укрыться под разлапистым кедром у которого ветки склонялись до самой земли и судя по количеству иголок под ним суда не кто давно не заглядывал.
Я заполз под ветки прилег перевести дух, было мягко на иголках и тихо, ветки закрывали и от ветра. В общем осмотрелся мне понравилось. Решения принято остаюсь здесь место подходящее. Благородный кедр укрывал меня своими ветками и у меня слеза накатила, вспомнил о Родине. Был я в тайге кедровой, как в храме, я не думал что здесь тоже кедры растут.
Поползал я под ним еще подбирая более подходящее место, подтянул свой мешок с всяким барахлом, достал воды бутылочку и остатки скромной еды, стал жевать и думать о завтрашнем дне. Если бы можно было то я бы тут и жить остался. Но ведь надо как то пристраиваться искать пути к выживанию и осваивать эту Европу, век бы ее не видеть. Теперь я уже так думал, но выбора у меня не было. Только вперед. Покурил я как солдат в окопе скрывая огонек от сигареты в кулак. Усталость и нервное напряжение дают о себе знать. Затушил сигарету слюною я прилег на перину из кедровых иголок, как в детстве на бабушкину перину. Хорошо что лето и с разными мыслями не заметил как уснул.
Вдруг гром среди ясного неба, тело все сжалось и мелкая дрожь стала бить все тело. Сначала не понял но постепенно начал слышать злобное рычание. Это гавкнула собака и рычит. Мысли как бешеные стали метаться, наверно полиция с собакой, вот гады нашли. Но собака тихо рычала и нечего не происходило, я медленно рукой залез в сумку там вспомнил с вечера остался кусочек колбасы, вытащил и медленно стал поворачиваться. В тусклом пробивающемся свете видно было оскалившуюся собаку правда не такую уж и злобную, как мне почудилось. Я бросил ей колбасы и чудо она понюхав стала ее есть. Я повернулся совсем и на боку стал рассматривать в полумраке этого зверя. Водно было что она была не черная скорее серо белая. И с аппетитом уплетала колбасу. У меня страх прошел я опять отвернулся, думая что теперь собака не будет гавкать и притих пытаясь уснуть. Собака тоже вела себя тихо, что делала я уже не видел поскольку лежал спиной к ней. И снова в дремоте я почувствовал что кто то ко мне дотронулся, ну думаю на этот раз уже точно полиция. И тут я ошибся в спину толкала собака укладываясь по ближе ко мне, видимо ей хотелось потеплее. Так и уснули. Просыпаюсь уже светло я обнимаю собаку и мы мирно дрыхнем как родные. Я зашевелился собака насторожилась я погладил ее она легла расслабилась как будто мы знались с ней всю ее собачью жизнь.
Полежав еще какое то время, мысли были о том, что нужно идти искать решение проблемы, первое что пришло мне в голову, было бы хорошо найти наших, а то я вообще ни какого языка не знаю кроме русского. В общем с такими мыслями я встал и новый мой друг тоже, правда отошел немного и сидя стал смотреть на меня. Я вытащил из мешка остатки пищи, хлеб еще колбаса оставалась консервы, Подумал нужно поесть хорошо потому как вернусь сюда я только когда стемнеет, что бы не раскрыть свое тайное место. Естественно стал кушать теперь и делиться с новым другом. Удивительно он почему то сразу стал ластиться ко мне как будто мы давно знакомы. Уходя сложил вещи все в мешок крепко завязал положил вплотную под дерево что бы не было видно, и как заправский хозяин приказал сторожить его своему новому другу.
Целый день прошел в поиске с начало пищи и за одно наших, попробуйте представить, как вести себя в чужой стране, как можно меньше привлекать внимания и еще пытаться узнавать не зная не одного слова есть ли русские и где взять пищу. Этот день был для меня удачный мне удалось раздобыть еду, в общем стащить. И узнать что русские есть, они торгуют на рынке показали направление на рынок. За тем и день прошел и я возвращался в свой укромный уголок. Думал про собаку, видимо бездомная и это ее место было. А я беспардонно залез и спать улегся. Как заправский разведчик нарезая кури и осматривался на предмет хвоста за собой я добрался до парка. Тут немного не повезло, слишком людно было, пришлось посидеть на лавочке и улучив момент шмыгнул в кусты и потихоньку стараясь создавать меньше шума пробрался к своему логову. Хотя я надеялся увидеть собачку, но когда увидел удивился она махала хвостом наклонив голову подошла ко мне. Я погладил шепотом поговорил с ней о чем сейчас даже не знаю. Сам проголодался за день уселся расположился вытащил добытое. Собачка сидела поодаль и смотрела на мою возню, я его назвал Дружок и он поохал хвостом в знак согласия. Так за ужином совсем стемнело, на сытный желудок я закурил не забывая про партизанские привычки прятать огонек ушел в глубину мыслей. Нужно спать, завтра снова на поиски, направления базара знаю думаю что найду. Я лег набок а дружок уже давно лежал поодаль я посмотрел на него и жестом поманил к себе, он с радостью подбежал и лег рядом со мной касаясь ко мне спиной. Так вот мы и уснули. На следующее утро пробудились без приключений я развязал мешок достал бритву и крем для бритья, а то заросший слишком привлекает внимание. Мешок был цел и не кто его не трогал, наверно Дружок и вправду его охранял. Вот завтракать было не чем, вечером мы все съели. Опять сказал Дружку что бы охранял мешок я пустился в свои дела и заботы. День оказался трудным, пришлось прятаться от полиции, чуть не попался, но пищу добыл. Не буду рассказывать как стыдно становиться но все же с голоду не помру. Базар оказался далеко и весь день ушел на его поиске и потом на обратную дорогу. Пришел уже за темно в парке почти не кого не было так что без труда забрался я к своей ночлежке и мой новый друг Дружок был на посту, что меня очень порадовало, как то грело мне душу все же не один, рядом живая душа. Ужин прошел по привычному сценарию, ноги гудели за день ходьбы, все же город не маленький. Да и в постоянном нервном напряжении, усталость чувствовалась сильно. И мы уже как лучшие друзья уснули в обнимку с Дружком.
Я не буду описывать каждый день поисков и результатов. Вкратце скажу, что на базаре действительно наши русские торгуют только по выходным а в будни их нет. Так что еще четыре дня мне ждать и моя задача на день немного упростилась, это искать еду и по возможности курево, ну а если повезет то ночлежку какую нибудь. С последним мне вообще не повезло и я до последнего спал в своей ночлежке. Вечером по привычному маршруту не забывая петлять что бы скинуть хвоста которого не было, но береженого Бог бережет я добрался до своих хором думая про Дружка как он не убежал ли. Тут меня ждал сюрприз Дружок привел еще двоих своих дружков и виновато помахивая хвостом подошел ко мне стал ластиться. У меня добрая душа я согласился, тем более, что скорее это их место и я тут гость. Естественно ужинали все вместе. Как потом оказалось и спали все вместе. Так день за днем пробежали три дня, остался один день. Как оказалось самый тяжелый был он, Во первых по всему городу были облавы на беглых иностранцев, как оказалось их здесь очень много. Албанцы, марокинцы, румыны, наши и много кого. В тот день выловили много таких как я, но я же старый партизан и все же смог уйти и не попасться. Но вот беда за этот день мне так и не удалось найти поесть, вот как на зло не крохи и вообще нечего. Сосало под ложечкой пол только воду. И уже темно было когда добрался до парка и поймал себя на том, что за целый день я даже не вспомнил про собак. А они сидя меня ждали и очень обрадовались моему появлению, судя по их хвостам.
Усевшись в привычную позу как обычно, только вот кушать то нечего, я невольно стал оправдываться перед своими друзьями, мне было не по себе что не смог нечего добыть.
Так вот и сидели я на них смотрел и невпопад что то говорил и они сидели смотрели на меня. И так меня тоска за душу взяла, стало больно так, что слезы сами навернулись. Мой первый Дружок встал и куда то убежал. Мне подумалось, обиделся песик, ну что делать.
Отвлек от мыслей меня шорох в кустах я насторожился но это был Дружок, вернулся. Я даже сразу не понял что он делает. Такой полумрак освещал только пробивающийся сквозь листву свет фонарей с трассы проходящей рядом. Дружок подошел ко мне с чем то в зубах и положил на землю непонятную штуку и под толкал носом ко мне, к моим коленям, отошел и сел рядом со своими дружками.
Я не как не мог понять происходящее. И тут я не выдержал, плачь вырвался у меня из груди. Я как ребенок стал плакать навзрыд, видимо я не плакал так последние пятьдесят лет.
Мой дружок видел что я не принес нечего покушать побежал выкопал зарытую им на черный день косточку и принес мне. Я думаю что редкий человек способен на такой поступок. Меня это так взяло за сердце, что я проплакал приличное время. Обняв своих друзей и мы уснули на голодный желудок но с такой нежностью друг к другу.
На следующий день я нашел наших, мне предложили ночевать в гараже и начались другие заботы, другие дела. Но я больше годна каждый день даже когда и ночью бегал в тот парк и носил кушать своим друзьям пока они куда то не пропали. Просто их не стало и все. Я пытался искать с человеком который знал язык. Но очень странно, но ни кто и не когда не видел их в парке. Мне стало очень грустно и жалко что потерял настоящего друга.
В последствии я часто убеждался на сколько люди хуже, мягко сказать собак. Прошло уже много лет а я все еще помню Дружка или как интересно его на самом дели звали, наверно это не важно, главное память о нем до сих пор живет во мне.
Вот такая история вам судить прав я или нет.
 

Комментарии