Бродяги романтики с бродяжьей душой. Вольные люди.

Добрыня Никитич, кто он.













Итак, кто же такой былинный богатырь Добрыня, чем он так запомнился людям, что рассказы о нем дошли до наших дней?

Существует немало былин о Добрыне Никитиче. Пожалуй, самая известная из всех – «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

В былинах повествуется о том, что Добрыня долго служил при Киевском князе Владимире. Служил верой и правдой. Прославился силой , храбростью, умом, нравом крутым, но справедливым. Был приближен к князю. Нередко выполнял поручения Владимира, вплоть до поручений личного характера, как, например, сватовство невесты для князя.

Из тех же былин, становится известно, что Добрыня был женат на Настасье Микулишне, которая, была дочерью не менее знаменитого богатыря Микулы Селяниновича. Из былин, мы узнаем, что был у Добрыни и Настасьи ребенок.

Добрыня Никитич имел тонкий ум, что помогало ему вести военные действия особо умело, не прибегая к большому количеству жертв - он всегда умел подобрать нужные слова, вел переговоры. Навыки и знания реального воеводы отображаются и в характере героя былин. В частности, упоминается, что Добрыня знал 12 разных языков, а также разговаривал “по птичьи”.

Подвиги, которые пугали остальных, для Добрыни Никитича и его товарищей оказывались несложными, не могли их устрашить. Вместе они были непобедимы, их воинские качества дополняли друг друга. Как истинный воин, чье бесстрашие является примером для поколений, погиб Добрыня в честном бою. Кончина настигла его около реки Калки, неподалеку которой его и похоронили. Курган, названный в честь Добрыни, был насыпан на его могиле с почестями.

А теперь давайте перейдем к человеку, послужившему прототипом былинному Добрыне.

С большой долей уверенности, можно сказать, что прототипом былинного Добрыни стал Добрыня реальный. Да – да, не удивляйтесь, реального человека тоже звали Добрыня, правда, был он вовсе не Никитич. Но есть предположение, частично подтверждаемое историческими фактами и летописными документами, о том, что родом Добрыня и сестра его Малуша, мать Владимира, из села Низкиничи, что на Волыни. Отсюда и прозвище Добрыни – Низкинич. Впоследствии Низкинич видоизменилось в Никитич.

Был он дядей князя Владимира по материнской линии. Более того, был Добрыня Владимиру не только дядей, но и дядькой, то есть воспитателем, советником, ближайшим другом, а, по совместительству, еще и поверенным во многих делах и воеводой войска княжеского.

Есть сведения, что князем Киевским Владимир стал с подачи Добрыни, который желал видеть своего воспитанника на княжеском престоле, а не его старшего брата Ярополка. Да и жениться на Рогнеде, дочери половецкого повелителя Рогволда, до того бывшей женой Ярополка, Владимира практически заставил Добрыня. Зачем дядьке это было нужно? Да, по большому счету, чтобы потешить собственное самолюбие, ведь мать Владимира, Малуша, хоть и была из достаточно знатного рода Свенельдичей, все же при князе Святославе Игоревиче, отце Владимира, была рабыней, ключницей. А Рогнеда однажды уже отказывала сватам, присланным Владимиром, мотивируя тем, что она рода знатного, именитого не пойдет за рабского сына, будь он хоть трижды князь. И отказ этот Добрыню задел за живое, гораздо сильнее, чем самого Владимира. Кстати, Владимир в молодости был большим любителем женщин, даже имел собственное подобие гарема. Возможно, поэтому отказ строптивой половчанки его не сильно расстроил, тем более, что она была не совсем во вкусе будущего Киевского князя.

Но Добрыня обиду запомнил, и когда подвернулся удобный случай, уговорил Владимира, привыкшего выполнять дядькины советы, все же взять Рогнеду. Причем Добрыня имел в виду вовсе не в жены, а скорее в наложницы, тем самым сломив гордую красавицу, опозорив ее и опустив до рабского уровня. Что из этого вышло, мы знаем из истории.

Став единовластным правителем Киева, Владимир назначил Добрыню новгородским посадником, фактически отдав власть над Новгородом, где до этого сам княжил, своему дяде.

Сначала Добрыня устанавливает в Новгороде языческих идолов, которым поклонялись в Киевской Руси и самом Киеве, а затем, по примеру своего племянника, крестит Новгород в христианскую веру. Причем делает это не просто принудительно, но с изрядной жестокостью.

Добрыня Никитич, кто он.


Но как бы там ни было, Добрыня человеком был грамотным, умелым руководителем, знал, когда можно и нужно применить силу и показать власть, а когда можно и по-хорошему. В общем, Новгород при нем процветал.

Что же касается личной жизни воеводы, то он действительно был женат, правда была ли его жена на самом деле богатыршей, дочерью Микулы Селяниновича не известно, скорее всего, нет. Зато достоверно известно, что был у Добрыни сын, звали мальчика Кснятин, после принятия крещения Константин.

Впрочем, внуки и правнуки тоже были. Род Добрыни Низкинича получился достаточно именитый, и завершился на преподобном Варлааме, последнем потомке воеводы.

Но вы можете спросить, с чего вдруг такая уверенность в том, что Добрыня именно Низкинеч?

Все очень просто. Эту информацию не сложно проследить из некоторых исторических фактов.

Во первых, Добрыня был сыном Малка Любечанина Мсиши-Люта Свенельдича, прозванного Мстиславом Лютым. А к его владениям относилось несколько сел на юго-запад от Владимира-Волынского, Низкиничи, Будятичи и Клаусов. Так же это подтверждается и летописным текстом, из которого следует, что княгиня Ольга отправила сестру Добрыни Малушу на родину, в Будятичи, предварительно забрав у нее сына. Который, впоследствии, был отправлен под присмотром Добрыни в Новгород. Возможно, таким образом, Ольга надеялась оградить собственного сына от посягательства более любимого отцом Владимира, на киевский престол. Но, как показывает история, ничего из этого не вышло.

Комментарии