Бродяги романтики с бродяжьей душой. Вольные люди.

Алёша Попович

Алёша Попович — Александр Попович, ростовский боярин, соратник Добрыни Золотого Пояса
В летописях начала XIII века фигурирует Александр Попович. «Некто от ростовских, житель Александр, глаголемый Попович, и слуга бе у него именем Тороп; служаше бо той Александр великому князю Всеволоду Юрьевичу...», — гласит исторический документ.

«Богатыри». Виктор Васнецов. Неудержимые. Пять самых знаменитых былинных богатырей Руси
Согласно дошедшим до нас сведениям, уроженец Ростова Олеша или Александр Попович был знатным боярином и одновременно одним из сильнейших воинов на своей родине. Он состоял на службе князя Всеволода Большое Гнездо, потомки которого правили Россией вплоть до угасания династии Рюриковичей.

Александр Попович служил сыну Всеволода, Константину Всеволодовичу, и был втянут в его противостояние с братом, Юрием Всеволодовичем. После смерти Константина в 1218 году боярин опасался проблем и имел на то основания: он лично убил нескольких лучших воинов Юрия. Поэтому Александр Попович уехал в Киев, где поступил на службу к князю Мстиславу Старому.

И здесь его судьба неожиданно пересекается с ещё одним претендентом на роль прототипа Добрыни Никитича: уроженцем Рязани Добрыней Золотым Поясом.  Прозвище этот воин получил от профессии отца, занимавшегося торговлей с иностранцами. Именитых купцов в этот период называли «золотыми поясами».

Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г. Накануне ига. Исход битвы на Калке приблизил монгольское нашествие
Добрыня рано овладел военным искусством и поступил на службу к ростовскому князю Константину Всеволодовичу, став однополчанином Александра Поповича.

После смерти князя он оказался среди тех, кто отправился на службу в Киев.

Летописи утверждают, что рязанский Добрыня и Александр Попович участвовали в первой битве русских с татаро-монголами, которая произошла на реке Калке в мае 1223 года.

В числе погибших при Калке было не менее девяти князей, включая Мстислава Старого. Там же полегли многие русские воины, в том числе Александр Попович и Добрыня Золотой Пояс.

Погибли, даже не догадываясь, что 800 лет спустя потомки будут старательно переписывать их биографию в угоду текущему политическому моменту.

Комментарии