Пристань старого Бродяги.

Ваш выбор Господа.


  

Жизнь и Мудрость
Счастья нет. Его не может не быть

Если присмотреться — вся наша жизнь состоит из выборов. Мы постоянно делаем кучу выборов, принимаем множество решений, часто неосознанно, на автомате, иногда старательно обдумывая все «за» и «против»… некоторые решения практически ничего не значат (какой сорт сыра мы выберем в магазине), некоторые решения могут изменить всю оставшуюся жизнь. Однажды принятое и исполненное решение часто бывает сложно или невыгодно «отменить», даже если купленный в магазине сорт колбасы на поверку оказался не таким уж и вкусным — чтобы выбрать другой сорт придется как минимум опять тащиться в магазин… а что, если мы разочаровались в выборе профессии или, скажем, в выборе супруга? Развод? Увольнение с работы, курсы переквалификации? Сложно. Часто эта сложность (а то и невозможность) отказаться от ранее принятого решения, отвергнуть уже сделанный выбор, заставляет людей жить, ничего не меняя, но ругая весь мир — или себя, идиота, когда-то давно сделавшего именно этот, а не другой, выбор. Сделавшего не лучший выбор. Как он видит его сейчас.

Выбирать приходится лучшее. Иногда лучшее из лучшего, иногда лучшее из худшего, «из двух зол — меньшее», и тому подобное. Выбор, как мы только что выяснили, может быть «неправильным» — тогда через какое-то время он будет казаться нам уже не лучшим. Но постойте, если выбор неправилен — то почему же мы выбрали именно его? Надо же было выбирать правильный выбор, или я что-то не понимаю?

Большая наука психология утверждает, и я с ней согласен, следующее.

Человек всегда делает лучший выбор. С небольшим уточнением — лучший выбор из числа имеющихся выборов, исходя из имеющейся на данный момент информации, и в соответствии с его, человека, текущей системой ценностей. То, что выбор впоследствии может оказаться не лучшим, означает следующее:

— появился новый выбор, которого не было раньше. Не надо торопиться выбирать, когда не из чего выбирать. А если набор вариантов совсем неадекватен — почему бы вплотную не заняться тем, чтобы расширить пространство выборов? Расширение пространства выборов — тема для отдельной статьи, и иногда оказывается достаточным понять, что это пространство можно расширить, чтобы начать жить совсем по другому.

— не была доступна вся необходимая информация. Собственно, вся информация никогда не бывает доступна, но надо стремиться получить максимум информации. И — уметь действовать в условиях её (информации) недостатка.

— изменилась система ценностей. То, что казалось ценным сейчас, может потерять значимость потом, а то, на что не обращаешь внимания сейчас — потом может ой как аукнуться. Поэтому — пытаемся «протянуть» ситуацию в будущее: ну ладно, сейчас всё так, а как оно будет через десять лет, и не окажется ли, что опять придется жалеть? Не придется? Точно? Ну ладно, верю.

Так говорит большая наука психология. Которая, в частности, учит нас, как правильно делать выборы, и что нужно для того, чтобы выбор оказался максимально правильным. Мне же хочется добавить вот что.

Что бы мы не выбрали — потом все равно пожалеем. Счастья нет, далее по тексту. Почему? Потому, что выбрали не то? Да нет, не поэтому.

В момент выбора нам известны какие-то плюсы и какие-то минусы всех возможных вариантов. При этом (реклама — великая сила) плюсы всех вариантов известны более-менее полностью, минусы же часто выясняются по ходу дела. Ну, и так же, по ходу дела, человек легко привыкает к «плюсам» в уже выбранном решении, и считает их самоочевидными., минусы же накапливаются и выявляются. Результат? С течением времени «отброшенные» решения начинают казаться более привлекательными, чем выбранное. Не потому, что они действительно лучше, а потому, что так мы устроены: там хорошо, где нас нет, а чтобы узнать недостатки — надо начать жить, пользоваться… до этого все кажется лучшим, чем оно есть.

И что из этого? Да ничего. Просто — не торопитесь когда не надо, смотрите в будущее, а главное — не парьтесь на тему неправильного выбора. Какой бы он ни был — он лучший. Из числа имевшихся на тот момент, и в той системе ценностей. И не факт, что другие оказались бы лучше, выбери вы их. И еще — не стесняйтесь расширять пространство выборов, но до тех пор, пока не выбран тот самый, правильный. После этого новые варианты будут только сбивать с толку.

Так можно (и нужно) выбирать всё. От сорта сыра до спутника жизни, от марки магнитофона до профессии и места работы. И тогда будет вам счастье. Возможно.

…Интересно, поможет ли это выбрать мне сорт пельменей? Люблю пельмени, но никак не могу выбрать сорт, всегда путаюсь…

Пришлось к слову:
  • Чем больше у вас достижений, тем больше вас ненавидят. Чем меньше у вас достижений, тем сильнее вы ненавидите себя.
  •     Если вы что-то будете делать, то что-то будет меняться.
  •     Вы думаете о себе больше, чем все остальные, вместе взятые.
  •     Никто не знает, как правильно. И нет никого, кто понимает, что происходит. 
  •    Ломать голову над правильностью своих поступков бессмысленно. Даже древнегреческий философ Сократ нашел в себе смелость признать: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
        
  •    Если у кого-то получилось, это не значит, что получится у вас.
  •     Люди, добившиеся успеха, не знают, как повторить успех.
  •     Работать в найме — это бессмысленный ад. Предпринимательство — это бесконечный ад.
  •     Невероятный карьерный рост у отдельных людей — это просто статистическая закономерность.
  •     В бестселлере «Думай медленно… решай быстро» лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Даниэля Канемана приводится сравнение нескольких фирм — успешных и еле держащихся на плаву. Спустя пару лет часть компаний-неудачников закрылась, зато другая, наоборот, стала стремительно развиваться. Еще через 20 лет большая часть бывших неудачников достигла невероятного взлета, в то время как передовые компании переживали не лучшие времена. Таким образом, все попытки описать рецепты успеха в эпоху капитализма — пустой звук.
     
  • Ради социальной привлекательности люди врут, что нашли способ быть счастливыми.
  •     Деньги никого не сделали счастливым. Путешествия никого не сделали счастливым. Любовь делает счастливым, но на короткое время. Как и комфортная жизнь.
  •     Большую часть времени вы думаете, как быть лучше других людей. Вы пытаетесь себя обмануть, когда говорите, что это не так.
  •     Принятие жизни и фокус на текущем моменте приведут к тому, что вы добьетесь меньшего.
  •     Видение полной картины мира, оценка перспектив и взгляд, устремленный в завтрашний день, — лучшая приправа для будущего успеха. Однако психологи утверждают, что порой полезно отпустить себя и какое-то время пожить одним днем. В конце концов, каждый миг нашей жизни — ценнейший подарок судьбы.
  •     Вегетарианцы не живут дольше мясоедов. Спортсмены живут незначительно дольше лентяев.
      
  •   Чем меньше вы знаете, тем проще кажется ситуация.
  •     Если вы сбежите от людей в бездействие, то пропустите самое интересное в жизни.
  •     Если вам что-то дать, то вы потребуете больше и снова будете несчастливы.
  •     Чрезмерная забота о близких или о мире — это просто анестезия для собственной боли.
  •     Американская писательница Мелоди Битти в книге «Спасать или спасаться?» рассказывает, что люди, которые считают себя ответственными за весь мир, обычно отказываются принять ответственность за то, чтобы вести собственную жизнь и жить ею. Часто они переживают глубокую обиду и боль, и такое поведение — сублимация для того, чтобы их снова не сокрушили.
       
  • Люди, которые творят зло, уверены в своей добродетели. Вы не поймете, что вы один из них.
  •     Чем меньше ошибок вы совершаете, тем выше вероятность ничего не добиться.
  •     Прожить жизнь интересно важнее, чем прожить ее счастливо.

Комментарии