Охота друзей на бурого медведя.

Охота друзей на бурого медведя.



   Пришёл мне на ум один случай из жизни о котором я хочу вам рассказать. Мне всегда почему то трудно начинать рассказ. Первое что приходит в голову вот есть умелые люди писатели которые написали бы мои воспоминания в каком то стили, который приятно читать со всеми писательскими премудростями. Вот и сейчас даже открыл сайт proza.ru вдруг осмелюсь кому то предложить поработать со мной. Рассматривая писателей как опытных так и начинающих, мысли у меня не в мою сторону. Это молодые могут не понять, а это матерые опытные, наверно не захочет со мной общаться и пролистав солидное количество авторов, закрыл сайт и начал вот вам писать. А внутри все говорит о том что нужен человек который мог бы помочь. Но видно я не способен пообщаться нужным языком и от этого результат. Ну вот опять Остапа понесло. Вернусь к истории.

  Однажды после покупки ружей и попробовал себя в охоте, мы с другом решили что как нибудь пойдем на серьезного зверя, что бы было можно чем похвастаться. Это в молодости весомый стимул, самоутверждение. По этому мы с ним работали уже шоферами и ездили на дальние расстояния как раз в те места где живут настоящие охотники промысловики, лесорубы и даже местные аборигены.Оказывается в России есть такой малочисленный народ ТАЗЫ, их мало но они живут и радуются жизнью. И еще много чего мы узнали. По рассказам тамошних бывалых охотников. Для нас все что они не говорили была правда. Сами мы что видели, почти нечего. Легковерность свойственна молодости. И больше всего страшных и захватывающих историй мы слышали про охоту на медведя. Какое то завораживающее свойство они рассказы имели для нас и как же хотелось нам рассказать историю уже свою про это. Так и созрела идея пойти на медведя на охоту. Развивалась и зрела, а мы все больше стали читать и слушать про эту захватывающую охоту и пугающую и манящую. Сами понимаете сколько страшных историй правдивых и не очень мы наслушались и начитались.

   Вот пришло время и изучив все что можно, определили что и с нашими ружьями можно сходить на медведя. Решили что более легкий и безопасный способ охоты это зимой из берлоги. Вероятность того что он спросонок броситься на тебя уменьшается а ты более подготовлен к выстрелу, потому как знаешь откуда он вылезет или выпрыгнет или не могу придумать слово потому как не видел. Но все же вдвоем мы не решились, рассудили что нужно с кем то у кого уже есть опыт. На том и порешили, стали искать подходящих людей кто согласится нас сопровождать или правильно сказать, поохотиться с нами или мы с ними. Кото ищет тот всегда найдет, так и мы нашли таких людей в тех местах где есть медведь и где на него охотятся. После нескольких поездок и переговоров, сговорившись назначили дату примерно конечно потому как до нее еще четыре - пять месяцев. 

  Мы стали изучать какие патроны нужны какие заряды, изготовили формы для отливки пуль, ну серьезно подошли к приготовлению, кто где что читал кто где слышал. Вы наверно помните что тогда не было интернета и мобильников. И знания передавались в книгах и в устной беседе, Использую все наши знания мы наделали много пуль и снарядили много патронов. Даже устроили испытания наших ружей в карьере. Все шло по плану. А в мыслях рисовались совершенно фантастические сцены охоты. Думаю каждый мужчина это переживал когда чего то хотел, все представляется и страшное и приятное. Так пролетели месяцы ожидания. И мы уже ехали в назначенное место где нас ждали бывалые медвежатники и не забываемые приключения. Кругом была ослепительная белизна, девственный снег не реальной чистоты. Это означало что мы уже близко тем местам где живут счастливые люди, как теперь я понял. Вдалеке от власти, от не знакомых людей и всего цивилизованного. У меня сейчас сжалось сердце от воспоминаний. И если бы у меня была еще одна жизнь то я прожил бы в дали от людей среди зверей.

   Впереди показались столбы дыма уходящие в небо из деревенских изб и камаз урчал довольно, что наконец его оставят в покое. Решил я вам показать камаз тот который был тогда у нас, вдруг кто не знает.

Камаз 5320 кто помнит скажите пару слов.

Мы уже пару раз были здесь летом когда договаривали, но зимой все иначе. Сказка наяву, только за этой сказкой стоит ежедневный труд живущих здесь людей от зори и до зори и летом и зимой. Снег громко хрустел под колесами и мы подкатили к дому где жил один из наших уже знакомых охотников. Выскочили собачки стали лаять и вилять хвостами. Скрип затих мотор умолк и спрыгнув на снег мы были ошарашены тишиной звенящей тишиной. Как хорошо, даже сейчас хорошо вспоминать. Не буду описывать детали, хозяева гостеприимно встретили, распорядились где что поставить, накрыть и так далее. Изба была большая трещала печь и было тепло и уютно как в моем детстве у Бабушки с Дедушкой. Хозяин объяснил что пойдем через день, так что у нас есть две суток отдохнуть и обжиться в новом месте., чем мы и стали наслаждаться, видами, зимней чистотой, кухней домашней, и конечно напитками их руками приготовленные и конечно же баня, куда в тайге без нее. Здесь её принимают или как правильно сказать, банный день раз в неделю, не реже. Завидуйте. 

   День назначенный приехал на уазике мужик и еще наш знакомый со смешной собакой. Волкодав-Кабыздох, может кто поймет и улыбнется. План такой, деловито начал приехавший. Я довожу вас до пенька(оказалось это огромное дерево пораженное молнией у них был ориентир) а вы потом дальше пешочком там не далеко примерно километров пятнадцать двадцать. Оказывается они уже для нас нашли берлогу где спал медведь. Ну в общем люди ответственные. И мы уже подскакивая в салоне буханки как на коне, двигались к будущей славе охотников медвежатников. Вскоре буханка остановилась перестала выбивать нам зубы и мы вывалились на свободу. Ослепительно сверкал снег ив утренних лучах солнца и белый лист впереди не тронутого снега. Махнув рукой водитель ускакал на своей буханке без особых прощаний а мы погрузились в девственную тишину леса тайги даже не знаю как назвать. Посидев минут десять покурив и обсудив планы, мы взгромоздили скарб на на плечи пустились в путь. Кабыздох весело бежал то впереди от отставая наслаждался свободой.

  Шли молча как будто боялись кого испугать, от этого слышалась тишина которой мы почти не когда не слышим. Вот приближаясь к месту только нашим спутникам известному они остановили нас жестом и тих сказали. Там в распадке берлога, медведь конечно спит но лучше не шуметь. Свалили в кучу вещи достав ружья все необходимое мы на минутку присели. Ну с богом сказал один из них. Я специально не называю имена, мне кажется это не к чему. И мы тронулись проваливаясь в снег к указанному месту. Наст был очень прочный поэтому шли почти по верху. Один из охотников распределил нас по местам где мы должны стоять и готовы выстрелить в заветный трофей. Один из них заранее срубил длинный шест что бы будить медведя. Опишу немного как выглядела берлога. Небольшая лощинка уходившая влево в низ, Дерево достаточно большое упало вправо кроной к началу лощины и вывернув огромные вверх торчащие корни. Все это было занесено снегом и под этим деревом возле корней спал медведь. Как нам объяснили, что вон та дыра возле ствола дерева, ствол видно был по всей длине ветром сдуло снег и оголило часть коры. 

  Началась охота, с начало шестом осторожно один охотник стал пытаться через снег разбудить медведя и кабыздох бегал по берлоге лаял. Но все было бесполезно мы с Валентином осмелели а то сидели как каменные. Видно было что у бывалых разочарование, видно глубоко был медведь, с начало они по стволу пошли осмотреть дыру и пришли к выводу что мишка там, по оплавленным краям теплым воздухом дыры от его дыхания. Решил постучать по свалившему дереву.Мы вместе раскопали по от даль, хорошее но подъемное бревно, что бы можно было им ударять по стволу свалившего дерева под которым спал наш медведь. Били били пихали жердь, уже не только охотники но и мы осмелев, даже на дерево залазить стали. Выбились из сил а медведь спит и все. Решили немного перекурить и осмыслить что делать дальше.

   Медведя нужно было поднимать из берлоги другого способа не было, и тут я как "самый смелый" Выдвинул идею, а давайте я залезу на дерево и шестом буду тыкать в дырку где он дышит. Ну3 как то странно все согласились и мне нечего не оставалось делать как выполнить свой план. Все изготовились с ружьями и я тоже повесил ружье на шею и взвел курки. Сначала осторожно пошел к дыре а засунул туда жердь, но мягкого не чего не нащупал, руки дрожали ноги дрожали и еще Кабыздох крутился рядом и тоже морду совал в дуру. Я боялся оступиться что бы не провалиться в снег или того хуже к медведю в берлогу. Потом в отсутствие результата совсем осмелев нагло стал ковырять палкой и искать внизу что то мягкое, медведя. Уже сбегали вырубили шест длиннее и передали мне. И я стал орудовать им разворачивая дыру. Как вдрух что то заурчало и задвигалось дерево под которым был медведь и на котором стоял я. Что то темнорыжее от меня дернулось и я от страха не чего уже не видя летел или бежал или прыгал, не могу описать. захватило дух и когда пришол в сбя остановился. 

  Нечего не соображая от страха, болело лицо с права не понятно почему и все было тих. Я стоял весь в снегу и не шевелился. Потерял связь с реальностью. Сколько я стоял не знаю но услышал крик Валентина , он меня звал. Все как во сне, наконец я отошел немного и попытался издать хоть какой то звук, получилось только с пятой попытки. Потом второй раз уже громче и на конец из дал что то, которое Валентин услышал. Я так и стоял двигаться не мог все сковало. Когда увидел друга я офигел, он хрустел по насту снега слегка прихрамывая и не пойму плачет что ли? Но когда смог рассмотреть его оказалось что он ржет(смеётся) сволочь такая. Да так смеётся аж слезы текут. Я не знал что делать, сам я чуть в штаны не наложи, еле убежал от медведя а он гад ржет. Он подошел стал обтряхивать меня от снега помог вылезти на нас и не переставая ржать, потянул меня в сторону откуда я бежал, не может мне выговорить от смеха слово.

   Мы плелись долго, это сколько же я пробежал или что я там делал, полз. Наконец увидели сначала Кабыздоха а потом и мужиков охотников которые шли нам на встречу. По мере приближения и они тоже заметно стали смеяться. Я уже отошел от своего состояния и меня уже это начинало злить. Встретились и первое что спросили у меня а где твое ружье. И только сейчас дошло что я его вешал на шею а теперь его нет. Кабыздолх бегал вокруг меня и ехидная морда мне казалось что он тоже ржет надо мной. Сжалились охотники видя что я еще не соображаю хорошо и отдали мне ружьё.

 Плелись мы домой потому как в назначенное время приедет за нами уазик, о произошедшем сказали расскажут за столом потому как рассказ длинный, одном только мы поняли, ты действительно среди нас самый смелый, по хихикая говорят не обижайся потом все поймешь. Водитель несколько раз спросил где медведь и что случилось, но все молчали, сказав одну фразу, такой охоты у них не было за всю историю.

 Допрыгав до хутора и дома. Как то быстро скинули все с себя и ввалились в хату. Стол уже был накрыт и мы уселись, не пройдя и минуты пришел водитель с женой и все вместе охотники их жены старшие дети водитель с женой и мы с Валентином уже дружно держали чекушки и выпили за охоту. Ну давай рассказывай. Обратился водитель к одному из охотников. Тот видимо у них был сказителем разных историй. Вздохнул усмехнулся и начал с того как я объявил себя самым смелым залез на дерево и стал ковырять берлогу палкой.

  И как мне помогал Кабыздох нарезая круги и погавкивая в дырку куда я толкал палку. Видимо я все же достал медведя он рыкнул и шевельнулся толкнул лапами дерево и утих. Но Кабыздох почти провалился в яму и с ревом вылетел на меня а поскольку он цветом как медведь то в таком напряжении и ожидании я принял его за вылазывающего медведя, тем более что он лапами поднял снежную пыль, учуяв медведя перепугался больше чем я. Я с неимоверной силой подпрыгнул метра на два в верх и как реактивный с развороту бросился убегать, ружье со всего маху ударив меня прикладом в щеку отлетело в сторону сидящих в засаде, Валентин выстрелил в корень дерева ему там что то причудилось и охотники не как не могли понять где медведь и куда стрелять, видя только меня летящего над снегом поднимая вихрь и в другую сторону с такой же скоростью Кабыздох. Посидев мнит пять посмотрели на Валентина тот ошарашенный сидел и не двигался с выпученными глазами. а охотники опешив стали крутить головами искать куда медведь убежал. Но было тихо, видимо только на медведя вся это заваруха не произвела ни какого впечатления он перевернулся и дальше продолжил спать. Охотники решили что с медведя хватит, нужно же искать меня и Кабыздоха. ДА и ружье мое тоже нужно было найти. Валентина отправили за мной, как оказалось я чуть чуть пробежал километров пять. Охотники не выпуская ружья из рук стали приближаться к месту где упало мое ружье, хорошо оно глубоко не провалилось в снег и легко достали, обошли берлогу и стали звать Кабыздоха Видимо он меньше пробежал чем я. Потом пошли в ту сторону куда ушел Валентин. И когда уже увидели нас немного успокоились, признались что они тоже перепугались не меньше нашего. Особенно того с какой скоростью я смог убежать по насту снега не провалиться и с такой скоростью. За столом стало тихо все молчали и только жена водителя сказала, ладно мужики, хорошо что так все благополучно закончилось. И выяснилось, что охотники один вообще медведя не видел а второй ходил на медведя с отцом когда был еще пацаном. И могло бы кончится все трагически.

   До нас это дошло спустя несколько месяцев уже дома вспоминая в гараже наши похождения. В дорогу нам наложили мяса, и медвежатины у егеря взяли и зюбрятины и много чего даже грибов. Пригласили приезжать еще, потому как этого рассказа в деревне на долго не хватит и засмеялись по доброму уже как родные. Заурчал камаз помахав на прощанье руками, мы поехали домой и только подъезжая к нашему поселку начали говорить, а так всю дорогу каждый бал со своими мыслями и молчали.



Автор © Старый Бродяга. Не поленитесь напишите комментарий в низу. Мне очень важно ваше мнение.

Комментарии