У страха глаза велики.

У страха глаза велики

  Хочу рассказать Вам коротенькую историю о страхе. Не что не пугает нас так, как собственный страх. Назвал рассказ я У страха глаза велики, это русская народная сказка, любимая многими детьми. В ней рассказывается о незатейливых занятиях бабушки и ее подопечных. Втроем им ежедневно приходится идти за водой. В один из таких дней шествие водоносов нарушило вмешательство постороннего. Кто им оказался, и каким увидели его сами герои сказки? Прочтите в сказке о том, что нужно выполнять свои обязанности добросовестно, ходить осторожно, озираться по сторонам и не поддаваться страхам попусту. Раньше сказками учили жизни детей наши с Вами Предки.

   И так! В далекие времена когда мы с Валентином были еще зелеными юношами и как я уже сообщал Вам, уважаемый читатель, оба купили по ижевки двухстволочки и нас постоянно тянуло на приключения. В силу своей работы, тоже уже сообщал, работали водителями, можно сказать дальнобойщиками, но не в теперешнем понимании. Но смысл почти такой. В дороге всякое случается, кому дровишек привезти немного подзаработать, кого просто подвести, раньше возили за бесплатно, даш на даш, в смысле а вдруг к человеку придется обратиться в жизни. Вот и у нас был случай, когда мы оказали одному хорошему парню услугу. Он оказался лесником. Здоровый такой лет 35 русский богатырь, светловласый такой. Пообещал нам если мы захотим на рыбалку или на охоту он может нам это устроить. Вот такое время пришло и мы решили воспользоваться его приглашением. Заехали на базу взяли не хитрые подарки, экипировку в те времена она тоже очень не хитрая была для охоты. Да и двинулись в путь предварительно созвонившись и получив согласие.

  Наш Камаз быстро доскакал до места назначения и вот мы уже загрузив подарки поставили своего железного коня где надо и голосно шумели за столом перебивая друг друга, после рюмки выпитой и на смех женщинам которые были у него дом. Каждый рассказывал свое но как не странно все всё понимали. Времени было мало приехали поздно в пятницу в нашем распоряжении, суббота день ночь и пол дня воскресенья. Так что шумели не долго и скоро угомонились. Лесник разбудил нас еще темно было, рещил отвезти нас на своем козле(газ-69) и мы уже подпрыгивая до потолка машины пробуждались по дороге. Иногда прыжки отдавались болью в бока и в другие места, так что мы проснулись довольно быстро. Оказалось дорога длинной плюс минус 30 км. По виду дорога вернее колея была не проходимой, но наш водитель смело и умело гнал свой аппарат, видно не первый раз тут ездит.

 Наконец массаж всех частей тела закончился и мы остановились у солидного дома с приличной поляной и баней на берегу бурной речки с кристально чистой водой. Возле баньки был не большой затон. Я так и не понял искусственно сделан или так и было. На окнах решётки, он сказал сам сделал что бы сохранить дом. А то тут и мишка иногда лазит и проходим всякие. Но Мишка ведет себя на много скромнее. Но вы все равно будьте на чеку малоли что ему вздумается. Раньше тут лесничество находилось, богатое было, много людей работало а теперь и махнул рукой и начал давать нам инструкции. Кровать одна с панцирной сеткой двух спальная. Голая сетка. Если в одежде лечь холодно не будет. Печку разобрал что бы не сожгли идиоты дом. Теперь пойдем я вам покажу солонец где можно подстрелить поросеночка. Двинул в верх по реке в лес. Который сразу нас поглотил как будто и не было поляны. Совсем скоро он остановился и показал вот упавшее дерево за ним можете сделать засаду и стрелять. С трудом перелез через него. ну а мы как мартышки карабкались, что вызвало немного смеха и разрядило строгую обстановку.

   Метров в 10 - 15 от дерева вся земля была изрыта, ткнув пальцем в ту сторону он сказал это и есть солонец. Сюда приходит много зверья но кабана много, стреляйте только кабанчика да не самого большого а то есть не будете. Резко развернулся и пошел в обратную сторону и мы как гусята за мамкой побрели обратно. Преодолевая всякие преграды как дерево, кусты и все такое. Вот наш дом, на эту ночь. Он быстро пошел к бане. На ходу говоря скороговоркой, что мол если захотите можете натопить баню и попариться. Снаружи бани была лавка он подошел к ней и стал раздеваться, да так быстро что мы не успели опомниться он уже стоял в одних плавках. Ну Аполон прям. Резво направился к заливчику и без всяких приготовлений и вздохов с берега нырнул в воду. Ошалел, осень холодина. Тихо вынырнул из воды что то кинул на берег и снова исчез под водой и снова кинул. И так несколько раз и потом быстренько так вбежал на берег с криком ах как хорошо. Так же быстро оделся. Мы остолбенели не двигаясь завороженно смотрели на него. Ну чего застыли тащите рыбу, тащите. И только сейчас дошло до нас что он выбрасывал из реки рыбу. Не буду врать что за рыба но мясо было красное и сама по три четыре кило каждая. 

   Так сказал он вот вам две рыбки а остальную я заберу свою зазнобу побалую рыбкой сегодня. И как то лихо все сгреб ручищами кинул в свой козел. Ну все мужики я поехал в воскресенья в 12 00 что бы были готовы упакованы а то у меня времени в обрез. Задрожал газик и в вприпрыжку побежал по колее. Такое впечатление все произошло на одном дыхании. И как то не привычно резанула по ушам тишина. Честно говоря как то одиноко сразу стало, да и жутковато. Но мы намучившись в тряске и беганию за лесником как то не очень кинулись чего то делать. Какая тут банька и присев на лавку притихли. Видно каждый подумал немного о своем. Ну что Валик будем баньку топить. После минуты молчание услышал, да ну ее к черту. Мы отдыхать приехали а тут еще дрова рубить, не будем. Пошли в дом. Две больших комнаты первая была большая и видно была печь но осталось только место. У стены стоял стол и на нем не хитрая армейская посуда алюминиевая миски ложки вилки и  все такое. В дальнем углу лежала большая чашка, я сказал, наверное собачку кто то кормил. Пошли во вторую комнату там вообще нечего не было только кровать. И только сейчас дошло что в доме не было не одного стула. Сожгли наверно гады.

   Все свой не хитрый скарб разложили на кровать и налегке вышли на улицу. Давай рыбу почистим пока сила и желание есть. А то потом не захочется. Отнесли на стол немного присолили в надежде позже пожарить. Пошли осматриваться. Вокруг еще стояли холмики, наверно клумбы были и огородик. Вообще погрузились мы в созерцание и долго стояли у быстрой речки смотря как чистейшая вода с таким тихим таежным шумом накрывает валуны, отполировав их до совершенства. Ну как обычно не заметили как день к концу покатился. А сделать еще много нужно. Первое поесть а то уже голод дает свое знать видимо еще и утрусило в козле за поездку. Да еще и на солонец сходить надо. Оборудовать место для лежки и осмотреть. Решили поесть потом идти, а то на голодный желудок как то мыли разбегаются. Пока костер пока рыба а уже запахи не дали отвлекаться. И вот мы уже стоя за столом за обе щеки уплетали рыбу она нам казалась слаще нет нечего. Даже стопочку забыли опрокинуть. Такие вот мы алкаши братья. Наевшись вышли на улицу взяли ружья как настоящие охотники и двинулись в сторону солонца. Но по мере приближения к лесу. Становилось жутковато. Там уже в лесу темно стало. и мы на половине пути задумали а что мы там увидим. Да мы же видели. Что там хитрого придем заляжет и стреляй, делов то. И вернулись горе охотники опят к дому. Тишина шелест реки и странные звуки из леса. Валик а ты бы согласился вот так в тайге жить один. Да ну на фиг. И тут его осенило. Сань а зачем мы пузырек брали может доедим рыбку то. Ну кто откажется. И мы воодушевленные пошли в дом. Помнится еще дома лесник говорил что рано на солонец не ходите так часов 11 -12 обычно зверь подтягивается ну а вы часов в 10 будет нормально. Тут всего 200 метров. 

  Время у нас еще есть сидеть не на чем и мы прилегли на кровать и видимо уснули. Проснувшись аж подпрыгнули на охоту пора. Снарядились и вышли. Луна то зайдет за тучку то выглянет, темень. Даже баня какой то страшной стала казаться. Но мы на автомате вроде бы пошли но войдя в лес поняли что охотиться нам не придется, страшно аж жуть а еще 200 метров по тайге а мишка где то гуляет. Валик да ну ее на фиг эту охоту. Мы что с голоду помираем. Он как ждал этого резко развернулся и назад ну в общем как и я наперегонки, как будто за спиной мишка шел. Аж холодком по спине отдавало. Дойдя до дома обошли его проверили решетки. Правда дверь была добротная.Пошли мы во внутрь. Сев на кровать погрустневшими. Как то не весло, сказал Валентин, Дааа протянул я. Так мы с ружьями одетые и сидели потом прилегли валетов, так оказалось удобней. Валик ты дверь запер, Да услышав в ответ. Всунул нос в воротник. И и уснули наши охотники как два богатыря. Но не зная что ожидало их впереди еще одно испытание. 

Сердце билось вырываясь из груди

   Взрывом снаряда подбросило наших охотников звук ударов ложкой в алюминиевую чашку. Сердце билось вырываясь из груди. Руки впились в ружье. Вскочив почему то оказались один в эту сторону дрогой в другую и только мелкая дрожь передавалась через сетку. Оцепенение сковал руки ноги стук доносился из соседней комнаты, куда зеял черный дверной проем.Мысли только начали просыпаться. Первое что пришло в голову, что медведь не может стучать ложкой по чашке. Значить это человек. Но как дверь заперта изнутри. Может где то решетка отходит а мы не знали. Мы с Валентином молчали, ни звука. Медленно приготовили оружие знаками обменялись кто куда целится, откуда ждать врага и затихли. И видимо когда уже совсем проснулись и стали нормально мыслить. Мне показалось, что удары какие то не такие. Какой то не совсем металлический удар. Стали внимательно прислушиваться. Эхо помогло разобраться отдавало более тихий звук. С каким то бульканием. И тут меня осенило я вспомнил чашку в углу. На улице ночью шел дождь и в том месте протекало. И капли пролитая расстояния от потолка до до пола с силой били чашку. А ее кто то перевернул поэтому не сразу разберешь что это. Потому как не наполнялась. Я вскочил и вбежал в первую комнату. Так оно и есть дождь давно закончился луна ярко освещала ту стону и сразу наступило облегчение и разочарование. Вместо остроты приключения. Наше богатыри испугались стука капель .

Наше богатыри испугались стука капель

    Потом мы так и не заснули до утра. Обсуждали науку акустику, психологию и всякую муру что бы как то оправдать свой животный страх, который на некоторое время сковал двоих довольно здоровых мужиков. К утру все же уснули и проснулись когда солнце уже встало. Нехотя зашевелились и если бы не до ветра, то может еще бы повалялись. Выйдя на улицу солнышко светило и все вокруг опять стало красивым и притягивающим.После дождя немного грязновато было и думали как проедет наш лесник по такому асфальту. Стояли как на вокзале и смотрели на калею по которой должен прискакать козел и говорили не о чем. Наконец услышали ворчание мотора и как колобок появился подпрыгивая, переваливаясь с боку на бок газик и лихо так подкатил чуть не обляпал грязью. Ну давай грузить дичь. раздался знакомый голос и увидев наши кислые рожи сказал. Я так и понял что дождь вам не дал поохотиться, ну нечего в следующий раз повезет больше. Мы не стали нечего говорить согласились на его версию и молча залезли в машину. Он обошел дом все осмотрел. ИМ уже шел в нашу сторону, как я спросил у Валентина. Интересно что молодой человек мужчина сильный не глупый делает здесь в лесу лесником. Странно и как то мы оба погрузились в эту мысль рисовали разные истории, которые заставили его осесть в глуши подальше от цивилизации. Не исключением стала и дорога домой на КамАЗе и почти моча за исключением необходимых фраз. Может подсознательно стыдно было за себя, может от не удачи. может от того что нечего будет рассказать. Так и приехали домой. Это и коней маленького рассказа. Как человеческий страх может нарисовать ужасы в сознании человека. За сим откланиваюсь до следующего рассказа.




Автор © Старый Бродяга. Не поленитесь напишите комментарий в низу. Мне очень важно ваше мнение.

Комментарии