Вхождение в рынок или продолжение о дружбе.

Как рынок, тобиш дермократия входила в нашу жизнь.


Продолжение про дружбу.

  Как я говорил, что мы увлекались с другом разными делами. Об одном я сейчас расскажу. Как то я был в гостях у одного знакомого и увидел аквариум. Мне так захотелось себе иметь. выпросил я у него парочку гуппи, это такие маленькие рыбки у самца красивый разноцветный хвост а самка рожает уже живых рыбок детенышей. Валентин, так звали моего друга нашел где то стеклянную банку от аккумулятора, это было вместо аквариума. Вот туда мы и посадили рыбок которых я привез прочитав информацию в книгах про рыбок старались делать все по науке. грунт растения. На удивление рыбки прижились и хорошо себя чувствуют. У самки уже брюшко толстенькое стало, писанному должна уже рожать. Я даже по ночам вскакивал смотрел не родила ли еще. И в одну ночь я увидел маленькую рыбочку, малька и побежал за другом. Мы всю ночь просидели у аквариума следили за тем как рыбка рожает детенышей. Жены с нас смеялись, говорили что крышу сорвало сразу у обоих.
 Дальше все развивалось по известному сценарию. Поиск информации о разведении и содержании. Мы узнали что разные виды и желание разводить нарастало. Научились делать самостоятельно аквариумы, делали сами замазку из цемента и канифоли, в общем целый процесс. Количество аквариумов росло, только почему то в моей квартире и в конце превратился в целый стелаж из аквариумов, от пола до потолка и занимало всю стену.
 Начались скандалы с женой, мол компрессоры ночами спать не дают, пыль собирает стелаж, сырость в квартире и пошло поехало. Правда была и положительная сторона. Мы научились разводить много разных пород и ловить живой корм. И постоянно искали какие нибудь новые виды рыб так интересно был ими заниматься. Ездили по городам по возможности по базарам смотрели где кто что продает. Представьте уже стали образовываться базары и люди разное продавали в том числе и рыбок и все для них.
 Как то не заметно и в нашем городке появился базар. Но пока маленький, продавали только молоко и всякую зелень. Скандалы в семье уже переросли в войны. Друг перестал ходит ко мне встречались втихоря или когда жены нет, что бы не доводить до крайности. Вот один раз прибежал Валентин постучал и говорит, у нас на базарчике рыбок продают и мы сломя голову рванули на базар. Правда парень продавал рыбок, мы познакомились он из соседнего городка, и тоже давно занимается рыбками.
 Немного отступление, тем кто жил в то время будет понятно а тем кто не жил попробую объяснить. Тогда торговать на рынке было позорно и стыдно. Так нас воспитывали. Даже рядом стоять с тем кто торгует было как то не по себе. Так и оглядывались, что бы знакомые не увидели. Ну примерно так если понятно объяснил.
   Парень с которым мы познакомились на рынке захотел посмотреть на наше рыбное хозяйство. В этом проблем не было и мы все пошли ко мне домой. Жена хоть и не довольна но при чужих промолчала. Он когда увидел сколько у нас рыб, воскликнул. А почему вы не продаете их тут целое богатство. Тут из нас с другом поперло, да что мы торгаши какие то, за падло это все. Он посмотрел на наш обоюдный хор и не стал продолжать, успокоил всех, мол мое дело сказать а ваше дело что хотите то и делайте. Так мы и расстались.
  Базар у нас был по субботам и воскресеньям. Какое то время мы работали были заняты другим а тут Друг куда то уехал а мне в выходные нечего было делать поплелся на базар интересно продает этот рыбок или нет. На мое удивление торговцев уже было двое и наш знакомы тоже. Приветливо поздоровался со мной он подозвал меня и спросил про рубку которую он у меня видел. Попросил не мог бы я ему продать, я сказал что могу и так дать, у меня развелись. Ну так слово за слово и я стоял рядом и смотрел как он продавал. По какой цене и как детвора и взрослые раскупают их. Договорились с ним на следующий день в воскресенье я должен принести обещанную рыбку.
 Вот настало воскресенье и я поймал в полулитровую банку рыбку направился на базар. Знакомы уже бойко торговал  увидев меня замахал руками, обрадовался наверно что я принес рыбку. Аквариумисты тоже имеют азарт к разведению. Посмотрел что я принес, остался доволен. Слушай сказал он мне, постой пожалуйста за меня я отнесу рыбку в машину. Если кто будет спрашивать продай ты же цены знаешь, вот пакетики и сачек, в баночку нужно компрессор подключить а то рыбка может сдохнуть если долго там держать и оставил меня резко как то смылся, убежал в смысле.
 Чуть ли ни сразу подошла девочка с мамой и стали просить у меня рыбок, куда мне деваться пришлось продавать хоть и морда вся покраснела. Потом другие подошли и третиьи. Уже морда у меня не красная а торговля все шла и шла а этого знакомого нет и нет. Ну гад, думаю придет убью. Как потом выяснилось он тихонько вернулся понаблюдал как я торгую и повез рыбку домой. Потом приехал встал в сторонке и наблюдал и когда часам к двум дня базар стих он запыхавшись подбежал и извинился там машина сломалась и еще что то я забыл. В общем артист еще тот. Когда я отдавал ему деньги пересчитал. Все нормально, спросил я, нормально ответил он и стал собирать хозяйство я помог ему и мы расстались. Я шел домой и из головы не выходило сколько денег я ему отдал, вернее наторговал пока его не было. Это почти моя месячная зарплата. И поскольку я уже сам почти целый день торчал за прилавком то и знакомые меня видели и не чего не кто не сказал. Я подумал что может попробовать своих продать. На том и по решил. За неделю сделал из оргстекла специальный аквариум для торговли, кана называет. и железно решил на следующую субботу пой торговать, в пятницу пошел к другу рассказал ему о своих намерениях, он начал смеяться издеваться надо мной, в общем поругались мы с ним. Я с вечера наловил рыбок для продажи приготовил аккумулятор и компрессор наклеил пакетиков для рыбок, тогда не продавали их и я делал их из целлофана сам как и остальные торговцы. Жена устроила скандал, мол чего это я позориться пойду. Но в силу своей настырности я как решил то это железно. Утром уже в 7 утра я был на базаре, занял место тут и знакомый подъехал. Обрадовался что его учение и уговоры не прошли даром. У меня много было рыбок и ассортимент богатый. Я не заметно за торговлей почти все продал и время пролетело так быстро что не заметил. Даже немного задержался потому как покупатель побежал за деньгами и мне пришлось ждать. Знакомый уже уехал я остался почти один. Пришел покупатель я продал то что он хотел собрав все свое хозяйство и пошел домой.
 Дома уже чуть ли не на пороге ждала жена, ну что торгаш. Я разуля поставил сумку со всем в прихожей и прошел на кухню со словами сейчас посмотрим, что я тут на торговал. И поймал себя на мысли что я даже деньги не считал совал их по всем карманам.
   Сели с женой на кухне за стол я стал вытаскивать деньги и ложить на стол, чем больше их появлялось на столе тем больше становились глаза у моей жены. А когда посчитали то оказалось что за одну субботу я на торговал на месячную мою зарплату. Под впечатлением я забыл на ловить рыбок и приготовится к базару, так что в воскресенье я не пошел. Спал долго, молодость. Проснувшись увидел как жена аккуратно стирает пыль со стеллажа с аквариумами, меня улыбнуло, до сегодняшнего дня она даже не подходила к ним. Неделя пролетела быстро весь в работе, Валентин не заходил обиделся сильно и не заезжал в гараж, я то в токарке. И в пятницу после работы жена сама спрашивает а завтра ты пойдеш на базар, может тебе чем помочь. И мы оба рассмеялись. Уже и влажность в квартире нормализовалась и компрессоры как то тише стали работать, жизнь наладилась. На следующей неделе в токарку зашел Валентин и с порога заявил что на зло мне он рыбками заниматься не будет а будет в гараже разводить нутрий. Так мы и померились, я пообщел ему помогать делать  клетки. Вот так мы с ним медленно стали входить в рынок, это такое капиталистическое понятие.
  На этом я сонова остановлюсь, что бы собраться с мыслями и в следующий раз рассказать вам о другой истории. Продолжение ЗДЕСЬ  Начало о дружбе ЗДЕСЬ


Не поленитесь напишите комментарий в низу. Мне очень важно ваше мнение.

Комментарии