Жизнь состоит из случайных закономерностей. Продолжение о дружбе.

Праздник великого октября.


  Все мальчишки рано или поздно приходят в мечтах о приключения к охоте. Ну как же без нее. Ведь мужчина добытчик. Вот и мы с моим другом после долгих совещаний решили купить официально по ружью и заняться охотой.
   Как говорят сказано сделано. И вот на руках две двухстволочки, горизонталочки, пахнущее смазкой и охотничьими трофеями и романтикой. Радость переполняла нас с Валентином. Как приятно все же когда мечты сбываются. Осталось за малым выбрать время и махнуть в тайгу. Близилось седьмое ноября, праздник Октября, будут выходные и мы стали планировать на эти дни. Купили порох дробь. в общем все необходимое. Узнали сколько стоит лицензия на косули, изюбря. И с нетерпением стали ожидать этого времени. Когда ждешь оно тянется так медленно. И работа тоже черепашьим шагом идет. Все мысли и охотничие сцены предстают перед глазами. Ведь это наш первый серьезный мужской план. В душе еще мальчишки, рисуются всякие картинки. наслушавщись рассказов бывалых. Как бы медленно время не шло, но все же оно дошло. На работе договорились с начальником колоны, взять машину. Короче, все готово и мы в ночь отправились в тайгу за 400 км. Там нас егерь знакомый ждал у него и путевки покупать надо.
   Попращавшись с женами, двинулись мы на встречу приключениям. Зима уже лежал снег, но нас это не пугало наоборот. Не буду рассказывать про дорогу, добрались благополучно. Все получилось как мы планировали. Егерь сказал что нужно ехать на дальнюю заимку, там косули и изюбра много. Только проедете ли вы или нет не знаю. Проедем в два голоса почти криком ответили мы и засобирались. Ехать до заимки 60 км по тайге, нужно успеть за светло. Дорогу укатали лесовозы так что машина урчала как кот на печи и уверено нас везла все дальше в тайгу. когда осталось километров пять, накатанная дорога кончилась и только старая колея пробитая до заимки змеей петляла между деревьями и покрыта девственным снегом. Поэтому ехали медленно не известно что там под снегом скрывается. Тут показалась поляна и Небольшой рубленный домик и какой то сарай, это и есть заимка. Ураа!! вдвоем закричали. Радостно было что добрались за светло и Без особых проблем. Бросились разгребать снег, растопить печь нужно в первую очередь Я пошел растапливать печь а Валентин как экскаватор разбрасывал снег, да так сильно что снежная пыль поднялась метра на два вокруг. Вскоре и я присоединился начал махать лопатой. И только когда уже начали спускаться вечерние сумерки мы окончили работу. Все расчистили самим понравилось. Поставили на выбранное место машину. Стали заносить все необходимое в зимовье. Внутри уже было тепло и уютно. Засуетились возле печи стали в двоем готовить покушать. Животы урчали почти сутки нечего не ели нужно было добраться.
    И вот на конец наставили на стол снедь и достали заранее купленную бутылку водки. Мы с другом не пьем но такая традиция и после такой трудной дороги оба на переменку за рулем оно не повредит а на оброт на пользу. Поев и выпив по стаканчику что то стали болтать, но разговор не клеялся, разморило и водка взяла свое, клонило в сон. И мы решили лечь спать а раненько сбегать на поле рядом когда ехали видели следы там. С хорошим настроением мы и уснули.
   Проснулся я от того что Валентин толкал меня в бок подгонял на охоту. Видимо ему на охоту больше охота чем мне. Быстро собрались и чуть ли не бегом побежали к намеченному полю которое видели когда ехали сюда. Сразу увидели стадо косуль и замерли. Руки тряслись дыхание зажав медленно подняли ружья я сказал ты с лева я с права. И тишина. Почти одновременно раздались два выстрела , разрезав тишину тайги. Вспорхнули птицы и мы сломя голову побежали в ту сторону где было стадо. Счастья нашему нет предела, теперь можно смело ехать домой оправдали затраты на ружья. Есть чем перед женами похвастаться. Подстрелили две косули. Решили на сегодня охоту оставить и потащили добычу к зимовью. Друг перед другом хвастаясь мастерством разделали, Да в зимовье оказалась очень огромная сковородка я даже такой не видел. Видимо и раньше здесь коллективом собирались. Мясо как и положено замочили в ручье внутренности и вырезки сложили на выше упомянутую сковороду и в предвкушении барского обеда стали суетиться вокруг плиты. Рубили дрова разжигали печку шутили и смеялись от весьма не смешных историй. Но это под впечатление удачной охоты, мы были веселы счастливы и молодые. Я сейчас вспоминаю те времена, эх даже слеза накатывает. 
    В общем пир устроили горой, допили вчерашнюю водку за трофеи. Разговоры были обо всем. О удачах и не удачах. О проблемах и не только. И о политики, куда русскому человеку без нее. Можете представить даже в снежки играли. Хорошо было на душе радостно. Так день и пролетел. Уставшие от суеты и веселья завалились спать с чувством исполненного долга. Завтра праздник, 7 ноября, день октябрьской революции, тогда мы искренне праздновали, верили в хорошее будущее в счастливое завтра. Это не передаваемое чувство веры в завтрашний день. Еды на сковородке примерно еще на три дня хватит. Так что мы тут же уснули не чего не предвещало не каких не ординарных событий.
     Я аж подскочил от неожиданности, выстрелы крик смех. Эй охотники просыпайтесь помощь подоспела. Глянул на часы половина четвертого выскочил на улицу Валентин уже был там. Я не мог не как привыкнуть глазами, ослепительно был свет от фар уазика. И какие то мужики прыгали и ржали и стреляли в верх. Наконец пришел в себя заорал матом. Еб.... ва... вы кто гады? Ну мужики успокоились подошёл ко мне егерь наш знакомый представил приехавших. Это начальник местного военторга, это начальник милиции, Это директор школы и водитель а это я тоже хочу по празновать с вами октябрь. Тем более у вас уже закуска есть на три дня косуль хватит. Короче просыпайтесь и накрываем стол. 
     Неее мужики косуль я вам не дам это оправдание перед жёнами что мы на зря ружья купили и действительно на охоте были. Ту заговорил жалобным голосом начальник воен торга, мужики пожалуйста не портите праздник. А когда будем ехать домой заедем ко мне у меня есть полу тушами австралийские бараны. Отмоете печать сложите по две половинки вот вам и косули для жен, слово даю. Ну так и порешили. А я думаю как же от пьянки отвильнуть. Не люблю я это дело. Говорю мол, мужики у меня от водки изжога. Я не буду пить. Тут уже начальник милиции подал голос, нет это не дело ты будешь трезвый и на наши пьяные рожи будешь смотреть. А от коньяка у тебя изжоги нет? что я мог ответить думаю коньяк где они возьмут. Сказал нет от коньяка нет. 
  Короче командирским голосом говорит водители и начальнику военторга давайте дуйте в воентор, возьмите ящик коньяка и и за одно баранов раз обещал А то народу много косуль точно сожрем. Они как подорванные прыгнули в уазик и только снежная пыль поднялась в след за ними. А мы вытащили стол на улицу в зимовье тесно, и егерь с директором школы как то профессионально стали накрывать на стол и разогревать нашу сковороду с вчерашним. Давайте по пятьдесят грамм пока ребята съездят. И тут гром среди неба, водка тоже уехала с ребятами. Покричав друг на друга из за того что не хватило ума вытащить водку из уазика. И притихли егерь предложил пострелять по мишеням наставил палок, коры и всякого всего. отмерил шагами расстояние, давай. Тут началось с начало каждый из своего потом у кого лучше ну в общем думаю звери в округе разбежались километров на пятьдесят от нас. Наконец то послышался гул уазика и и когда он появился на том поле где мы охотились мне показалось он не едет а как козел прыгает. Не зря его козлов называют. Короче до прыла достаточно быстро. Первое что с заднего сидения на снег полетели четыре половинки туше барана австралийского, мужики вы сейчас их помоете, соскребите печати а то потом не сможете нечего. Мы с Валентином бросились заниматься баранами, отскребли печати замочили в ключе(в ручье вода холодная но не замерзает) И когда вернулись, потеряли дар речи. На столе уже дымилась и стояло все что можно возле двери стояло два ящика водки я ящик плиски. Кто жил в те времена знает что такой коньяк или что оно называлось Плиской. И начальник милиции видимо уже опрокинув стопку шел ко мне на встречу с бутылкой этой плиски и радостно говорил от этого у тебя изжоги не будет. Так вот мы все и уселись за стол.
     Дальше описывать не буду и так все понятно, только потом я долго стоял раком за зимовьем, меня рвало не знаю как я думал что сдохну, Слезы текли состояние без матов не опишешь. Как прошла ночь я не знаю но утром меня кто то будит и сунет под нос стакан опохмелись легче будет. А я только увидел стакан меня опять мутить начало и побежал за зимовье. Умывшись снегом я желтый как китаец подошел качаясь к столу. УУуууу брат да ты совсем того, раздался протяжный голос мужиков. И на мою радость оставили меня в покое думаю что пожалели.Так прошло еще два дня решили десятого числа  не пить пойти походить с ружьями  проветриться и типа как огурчики вернуться с охоты домой. Я плелся за всеми таща свою двухстволку по земле не было сил держать в руках. Мне казалось что я выплюнул все свои внутренности. Но морозец и солнце чистый как хрусталь воздух потихонечку возвращал меня к жизни. И когда возвращались уже ружье нес на плече. В зимовье мужики опять засуетились вокруг стола и не заметно он опять принял приятный вид и я наконец почувствовал запах пищи. Учитель достал транзистор, радио тогда так называли, Ну нужно музыку найти, мы же сегодня не пьем, да, да грустные раздались голоса. Бегая по волнам директор школы не как не мог найти музыки, везде играла грустная классическая музыка. Прерываясь на какие то сообщения. Постой постой давай послушаем, кто то сказал и мы все притихли. Что вы думаете, сообщали что умер Брежнев.

Кончилась эпоха счастливого застоя.

Все как то притихли, какой то холодок как будто пролетел мимо нас. Несколько минут молчания и чей то голос раздался - наливай. Пару стопок выпили молча, но потом мало по малу опять веселье вернулось к столу. И следующий день прошел так же за столом но потом все же как не крути нужно ехать домой. Жизнь продолжается. С начало как то не празднично уехала вся компания, потом и мы с Валентином стали готовится к отъезду. Завели машину прогрели, загрузили все и каждый своего барана положив мешок тоже погрузили. Стали убирать вокруг зимовья, мужики перед отъездом напилили чурок а мы их решили поколоть и сложить в сарае у зимовья для других людей кто приедет сюда. На это ушло у нас целый день. Как то грустновато на душе было, интуитивно видимо чего то чувствовалось но не осознанно. 
   Проснувшись пораньше еще все тщательно проверив завели машину. отъехали на дорогу. Вышли огляделись. Ну что Валек домой? да давай домой, там дети жены ждут. И мы сели в кабину и тронулись в путь. Дорога хоть и дальняя но время пролетело быстро и тянуло домой. Все же устаешь вне дома. За разговорам обо всем так мы и прикатили, домой. Разгрузились у каждого дома и поехали ставить машину. Вернулись пешком и как то грустно пожали друг другу руки я побрел домой. На этом можно было и закончить рассказ. 
    Но все же ложечку меда добавлю утром спал сладко в своей пастели еще один выходной. И раздался голос жены. Иди сюда, я потянулся встал и иду в ванную спрашиваю что случилось. В ванной лежали две половинки туши как бы косули. Жена говорит вот я не пойма почему у косули две половины и обе правые. И тут мы рассмеялись, раздался звонок в двери я пошел открывать и увидел Валентина с его женой со смеющимися мордами и повествование что у его косули две половины и обе левые. Проходите, Валентин с издевкой ну что может плиски выпьем. Так и закончилась и весела и грустная эта история двух закадычных охотника.
    А я буду вспоминать и напишу еще что приключалось у меня с другом.  

Ссылки на предыдущие рассказы. Начало ЗДЕСЬ первое продолжение ЗДЕСЬ 

Не поленитесь напишите комментарий в низу. Мне очень важно ваше мнение.


Комментарии

  1. Життя хороше тим що ніхто не може нам заборонити згадувати ...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии проверяются, будьте корректными в написании. Желаю Вам добра.