Суровые русские мужики.

 

Самое трудное в этой жизни на старость быть забытыми детьми

Хочу рассказать, как меня один раз чуть не избили наши мужики. Ох и суров русский мужик. Я вначале почувствовал спинным мозгом и потом осознал наяву высказывание Не буди лиха, пока оно тихо.

  В те старые добрые времена были разные забавы у мужиков, одна из них рыбалка. Только не та рыбалка с удочкой а по старому сетями и с размахом. На такую рыбалку ходили группами и и с традициями. Обращу ваше внимание современны в те времена традиции. С застольями и песнями. Не кто так не умеет веселится как мы русские мужики.

  На дальнем востоке в те времена во все речки заходила красная рыба на нерест. Кета, горбуша. И в этот момент заготавливали люди себе рыбу на год и конечно икру. Традиция такая. Но уже в мое время это скорее привычка или как у нас говорят от дома отдохнуть. Вот и у нас собралась компания поехать на красную рыбу. Компания не большая но заядлые рыбаки. Созвонились с местными егерями и рыб надзором когда можно приезжать, стали потихоньку собираться. Поскольку мы друг друга знали давно то как то само собой разделились обязанности, только мне коллектив поручил самое ответственное, большинством голосов, было сказано, поскольку ты у нас самый не пьющий тебе поручаем заботу о спиртном, что за рыбалка без водки.

  Так за заботами быстро пролетело время и весь скарб и все не обходимое стаскивали в мой гараж. В день отъезда рано утром все хором полу сонные загружали в автобус все что приготовили. Я поставил на стол два ящика водки, что бы не забыть и были все время на глазах. В общем загрузили все, сами тоже забрались в автобус и сразу как он тронулся все стали дремать или вернее досыпать. Одеты были тепло холодно ведь так что только тихий храп прерывал тишину. Дорога долгая. примерно к обеду начали просыпаться. Первые слова которые всех взбодрили, Ну что по сто грамм. Начали рыться искать водку. Мой друг сказал, что она стояла на столе и наверно мы ее первой занесли а с веху уже завалили всем барахлом. Тут отозвался водитель, Мужики да вы не ройтесь и не переворачивайте вещи у меня есть в бардачке две бутылки. Которые лихо и быстро оказались на наспех сооруженном подобии стола. Опрокинув по рюмашке мужики оживились и автобус наполнился гомоном и смехом. Решили играть в карты на интерес, который заключался в том что проигравшему били картами по носу. И понеслась.

  За окнами автобуса пробегали километры и мы уверенно и весело двигались к назначенной цели. Наступила ночь а не кто не хотел спать все играли шумно в карты, меняясь парами. Я ушел на заднее сидение и уснул усталость взяла свое. Проснулся от толчка и окрика вставай а то счастье проспишь, уже приехали. Действительно стояли на берегу речки не глубокая но быстрая таежная речка. Поляна была обустроена, видимо не одни мы рыбаки сюда приезжаем. Начали установки палатки большой и кострища. Кто пошел заготавливать сушняк для костра. Так пролетело пол дня и после завершения окинув взглядом наш лагерь все чуть не хором а теперь можно и за стол. Быстро на скорую руку на метали закуски и обращение ко мне эй ты не пьющий тащи водку. И тут меня прошиб пот. Я мысленно пробежал все вещи при разгрузке водки точно не было. Пошел еще раз обшарил все, нет ее. Вышел к столу и коллективное НУ ГДЕ???? Говорю мужики по моему мы ее забыли в гараже. Мужики стали подыматься из за стола и лица у них были ну мягко сказать не приветливые. Как забыли, мы же тебе поручили это самое ценное. Глядя на мужиков я понял что сделал не простительную ошибку. Убьют ведь промелькнуло в голове. Но мужики оказались не кровожадные и сказали, что бы к вечеру спиртное было , где и как ты его будешь доставать нас не интересует. Не будет утопим в речке. И смурные присели за стол стали молча есть.

  Мне не до еды было, мысли стали судорожно бегать, сволочь я все же испортил компании и себе праздник. Тут мне вспомнилось что вроде как проезжали деревню. Дорога была в полкилометра от нашего лагеря. Я как то не заметно для всех решил не говорить куда я и не просить автобус от греха подальше. Решил остановить попутку и спросить. Вот уже и дорога, хорошо достаточно оживленная. Первая же машина остановилась. Водитель сказал хутор в пяти километрах от сюда, садись подвезу. И вот я уже вышел из машины поблагодарив водителя. Хутор не вдоль дороги а от дороги в глубь тайги. Я не стал выбирать и постучал в калитку первого от дороги дома. Ждал не долго вышла старушка в платке. Здравствуйте Бабушка, Здравствуй сынок. И я повел ей свою историю, Бабушка рассмеялась. Заходи. Я зашел она прикрыла пустой ванной собаку в будке проходи в избу. Мне показалось я попал в машину времени, хота чистая на полу вязанные из лоскутов коврики, стол у окна с цветастой клеенкой в одном месте почти вытерся рисунок. Мне почему то подумалось что на этом месте старуха каждый вечер сидит и смотрит в окно, может ждет кого.

   Присаживайся указал мне на другой стул, давай я тебя накормлю, горю я твоему помогу потом, небось голодный, а то у меня очень редко гости бывают. Я не стал отказываться, разделся сел за стол. Старуха засуетилась наставила всякого на стол, и главное пирожки есть, я их обожаю с молоком молоко тоже есть. Спрашиваю, а кому вы это все наготовили. Да скучно мне вот и делаю а потом вон худобе отдаю. Мне жалко ее стало, вижу ей поговорить хочется. Да и мне интересно стало узнать про ее жизнь. Бабуль присаживайтесь со мной а то мне как то не удобно. Она села на то вытертое место что я сразу заметил и стала беззубым ртом жевать свой пирожок, я и прям проголодался и стал уплетать все что на столе. А она мило улыбалась себе в руку и смотрела как я ем. Я быстро насытился и спросил у нее:

Бабуль а ты одна живешь?
Одна сынок, поди уже 20 лет одна. Дети уехали и не показываются, старик помер давно. Так и живу. Старуха наклонила голову быстро встала и вышла из комнаты. Через минут десять заходит с сеткой в руках, авоськи такие если помните. А в ней в тряпки замотано три банки трех литровых. Это тебе что бы мужики не злились на тебя. А что это Бабуль. Да самогоночка я сама гнала и держала а вдруг сынок приедет уже пять лет стоит и снова отвернулась спрятала лицо в платке. А если сын приедет, ничего я еще выгоню я два раза уже гнала. А вы где остановились я ей рассказал как мог. Но на мое удивление она сразу поняла где. Далеко это, ну пойдем я соседа попрошу он на бричке домчит быстро. Я взял драгоценный груз а не порвется спросил? нет она слона выдержит. А как я верну да не надо сынок. И мы зашагали по улице если ее так можно назвать. Старушка так проворно шла что я не поспевал. Вот думаю, мне бы дожить до ее лет и так бегать. Сосед сразу без вопросов вывел из сарая лошадь и стал запрягать в телегу. Пока было время я снова спросил, а где живет Ваш сын, я точно не знаю в Москве говорят. А еще дети есть да дочь еще есть замужем. Тоже не приезжает. Они последнее десять лет письма перестали писать, может почта плохо работает. Я у почтальонши спрашивала она говорит что уточню потом скажу и не говорит. Боится сказать что писем не было. А я уже привыкла, посмотрю на карточки и мне легче становится. Писала сама но писма возвращались, адресат выбыл. 
 
   Подъехала телега я сел и лошадь тронула я помахал старушке и она мне в ответ а другой рукой платок к глазам, наверно заплакала. 
Дети не пишут и не приезжают

И мне стало так больно в душе, как будто колючку загнал. Не заметил как подкатили к лагерю, мужики вышли на встречи и увидев у меня в руках сетку с банками, расплылись в улыбке. Мы знали что ты найдешь, ты настоящий друг. Мужики предложили выпить соседу который привез меня, он отказался и сказал что мы с бабкой по стариковски за чаем посидим вспомним молодость. Ну не легкая и лошадь поковыляла обратно.Загремели стаканы зашумели мужики и уже основательно уселись за стол. Я спросил, нажретесь а рыбачить кто будет. Местный егерь сказал что без него не чего не делать, будем ждать, ответили чуть не хором. Началось русское застолье с его разговорами и прибаутками. С подколами и смехом. Где то часов в шесть вечера уже начало смеркаться приехали егеря, рыбнадзоры и как их там называть. Похвалили что мы сами в речку не лезли. И сказали что уже потеряли счет в утопленниках, напиться и в реку лезут. А течение сносит машины а человека ка палочку и утонул.

  В общем сами переоделись в костюмы полезли поставили сетки, сказали сами приедут и вытянут. А мужикам того и надо. Мы с другом не любители выпить не заметно отошли в сторонку сели на берег и я ему рассказал историю со старухой. Обмолвились, что у нас так не будет у меня два сына а у него два сына и дочь. Забегу на перед скажу что мы оба с ним повторили участь старухи, вот пишу а у самого под ложечкой заныло я ведь своих сыновей тоже поди двадцать лет не видел. И теперь очень отчетливо стал понимать, что чувствовала старуха которую я до сих пор помню. Тут приехали егеря вытащили сетки с рыбой сами разделали пожелали нам счастливой обратной дороги и умчались. Мужики все в стельку пьяные, егеря сделали икру красную пятиминутку. целое ведро. Мы присели с Валентином выпили по пятьдесят грамм и ложками поели икру, 
И только ложка мелькала

накрыли ее и пошли спать. Долго не мог уснуть перед глазами стояла старуха. Утром с похмелья мужики решили с начало уложить все в автобус а потом когда тронемся потом похмеляться. И как то быстро у них все получилось, вот мы уже катим по дороге дамой раскрасневшиеся мужики громко играют в карты. Я говорю: вы хоть по носам не бейте друг друга а то как у алкашей прошлый раз были красно синие, жены не узнают. Вот так и закончилось наше очередное приключение. 

Предыдущие рассказы: Охота друзей на бурого медведя.
                                         И в воде не тонет дружба.
                                         Вхождение в рынок или продолжение о дружбе.
                                         Хочу рассказать о дружбе. 



Автор © Старый Бродяга. Не поленитесь напишите комментарий в низу. Мне очень важно ваше мнение.

Комментарии